Comidas típicas fazem parte da tradição celebrada por muitas pessoas nas Festas Juninas espalhadas por todo o País. Com origem europeia, trazida ao Brasil pelos portugueses, as festas “caipiras” abrem o inverno brasileiro, lembrando os dias de São João, Santo Antônio e São Pedro.

Ligia Lopes Simões, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, orienta que as pessoas devem estar atentas aos excessos na alimentação, pois fugir das tentações é uma missão quase impossível. Então, o jeito é não exagerar nas quantidades. “Alimentos como o milho, o arroz, o amendoim, a abóbora, quando consumidos individualmente, não oferecem riscos consideráveis à dieta. Porém, na maioria das vezes, estes vêm acompanhados de outros alimentos altamente calóricos, como o leite condensado, manteiga, açúcar, leite de coco, entre outros”, explica a professora.

Ligia Lopes Simões lista os valores nutricionais dos alimentos mais procurados, que possuem características funcionais e podem ser utilizados em receitas juninas saudáveis, sem comprometer o sabor:

Milho: É um alimento fonte de carboidratos, tendo uma função energética. É rico em sais minerais, proteínas e vitaminas, ainda possui atividade anticancerígena e antiviral.

Aveia: É um cereal nutritivo, rica em proteínas, ferro e vitaminas. Além de conter fibras solúveis, que são capazes de diminuir o nível de glicose no sangue, e fibras insolúveis, que auxiliam no trânsito intestinal.

Amendoim: Rica em antioxidantes, como a vitamina E, é considerado um alimento coadjuvante na prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares.

Farinha de trigo integral: É rica em fibras, atuando na redução do risco de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade.

Além dos alimentos acima, a professora sugere uma receita de fácil preparo e tipicamente junina:

Caxambú

caxambu

Ingredientes

  • 200 g de açúcar
  • 200 g de sêmola de milho
  • 300 g de farinha de trigo
  • 100 ml de água
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) cheia de margarina
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de erva doce

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha
  • Acrescente o ovo e a margarina, misturando bem com uma colher
  • Adicione a água, mas prestando atenção para que a massa não fique muito seca ou muito mole
  • Faça bolinhas com a medida de uma colher de sopa
  • Coloque as bolinhas em uma forno untada, deixando espaços entre elas
  • Pincele com uma gema batida
  • Leve ao forno pré-aquecido, 180ºC por 25 a 30 minutos

 

Obs.: Se preferir coloque pedaços de goiabada para enfeitar.

Rendimento: 16 unidades

Porção: 1 unidade

Valor calórico por porção: 100 kcal

4 respostas para “Dicas para uma Festa Junina nutritiva”

  1. Carlos disse:

    Gostei da receita de caxambú, vou experimentar fazer aqui com a goiabada em cima.

  2. Assim como o Carlos também achei fantástica a receita do Caxambú. O Brasil é mesmo um País incrível pena que neles residem Politicos, Brasileiros. POderiamos exportar politicos da Suiça.

    Nosso povo merece

  3. Rosi Feliciano disse:

    Simplesmente fantastica receita, primeira vez que vejo na internet, parabéns !!

  4. Marcia disse:

    Adorei essa receita de caxambu rs parabéns !!

Deixe uma resposta

ASSINE O FEED RSS

Acompanhe nosso blog pelo feed

O BLOG

O objetivo central do veículo é estimular o senso crítico e o poder de reflexão de seus leitores sobre temas que transitam entre conhecimentos científico e de caráter geral.

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

TAGS